Тема гипертонии неисчерпаема. Она интересует многих – и тех, кто её имеет и даже к ней привык, и тех, кто хотел бы обойтись без неё и остаться здоровым (правильнее сказать, без гипертонии с нормальным артериальным давлением), и тем, кто хотел бы уберечь своих детей и внуков от этого заболевания.

Эффективность борьбы с этим недугом, как и многими другими, прямо связана со знанием сути заболевания самим пациентом и взаимопониманием врача и больного. Многие современные болезни (болезни цивилизации), в том числе гипертоническая, возникают из-за несоответствия условий и образа жизни людей биологическим потребностям человеческого организма – всё больше едим искусственных продуктов, дышим загрязненным воздухом, портим друг другу нервы, не щадя и себя, мало и неохотно двигаемся и т.д. Вылечить их без желания и настойчивости самого пациента нельзя. Этим объясняется распространение школ и клубов больных с разной патологией – диабетом, астмой, гипертонией. Занятия в них увеличивают шансы на более благоприятное течение болезни.

Что мы понимаем под названием «гипертоническая болезнь»?

Это хроническое заболевание, наиболее заметным и известным всем появлением которого является повышение артериального давления – гипертония. Эту болезнь ещё называют «первичной артериальной гипертензией» и «эссенциальной гипертонией». «Первичной» потому, что есть гипертония другая, вторичная, она встречается как симптом при многих болезнях (тиреотоксикозе, патологии почек и других), в этих случаях мы говорим, что основное заболевание — токсический зоб, например, или гломерулонефрит. При гипертонической болезни признаков какого-то другого конкретного заболевания обнаружить не удается, гипертония и есть основное заболевание. Термин «эссенциальная» означает, что нет одной, ясной и доказанной причины болезни.

Чаще употребляется название «артериальная гипертония», а в нашей стране со времен выдающегося отечественного терапевта Г.Ф. Ланга, изучившего и описавшего во многих своих научных трудах это заболевание, закрепилось название «гипертоническая болезнь», смысл которого в том, что гипертония — не случайный симптом, а хроническое заболевание, требующее от больного и от врача внимания и лечения даже после нормализации артериального давления. «Гипертензия» и «гипертония» употребляются как синонимы.

Проблема настолько сложна, что рассказать обо всем, что важно знать каждому о гипертонии, в одной публикации невозможно, поэтому мы решили рассматривать постепенно отдельные аспекты проблемы.

Сердечно-сосудистая система и её основные функции в организме

Все органы и ткани обеспечиваются кислородом и питательными веществами с помощью крови, которая доставляется благодаря работе сердца, как неутомимого мотора, и сосудам. Сосуды бывают двух видов: артерии, несущие кровь к тканям, и вены, по которым кровь уже отдавшая кислород, возвращается через легкие, где снова обогащается кислородом, в сердце и снова разносится по всему организму.

Артериальное давление (АД) – это сила, с которой поток крови, поступающей во время сокращения сердца, оказывает давление на стенки артерий. Причиной повышения АД является сужение мелких периферических сосудов, которое приводит к увеличению сопротивления току крови и заставляет сердце работать с большим напряжением.

Измерение АД основано на том, что при движении крови по сосудам возникает вибрация, которая при выслушивании (аускультации) улавливается в виде характерных звуков, называемых тонами. Измеряется артериальное давление с помощью механических или электронных тонометров и фонендоскопов. Чтобы правильно измерить давление, следует придерживаться определенных правил. Перед измерением АД надо не менее 5 минут отдохнуть – посидеть в теплом помещении. Определять давление можно в положении сидя и лежа, важно, чтобы рука находилась на уровне сердца и на этом же уровне располагался тонометр. Мышцы рук должны быть расслаблены, одежда не должна сдавливать руку. Манжета тонометра накладывается на руку чуть выше локтя, плотно оборачивается вокруг плеча и соединяется с трубкой тонометра. С помощью винта закрывают выход воздуха из системы, затем сжимая грушу накачивают воздух в манжету, следя за стрелкой тонометра, пока давление в ней не перекроет полностью путь крови, текущей по плечевой артерии. Об этом узнают, приложив фонендоскоп к месту, где можно выслушать тоны на плечевой артерии – в области локтевого сгиба немного кнутри от его середины. Пока артерия не пережата полностью, можно ясно слышать тоны, соответствующие сокращениям сердца, а когда ток крови прекратится – тоны исчезают, с помощью груши повышают ещё немного давление, примерно на 20 мм ртутного столба (мм рт. ст. — в таких единицах измеряется давление крови, ртутные тонометры считаются наиболее точными, но они не безопасны). После этого немного отворачивают винт и медленно, со скоростью 2 мм рт. ст. в секунду, снижают давление в манжете, наблюдая за стрелкой тонометра. В момент, когда появляется первый звук или тон, регистрируют показания тонометра – это будет систолическое (его ещё называют максимальное или верхнее) АД. Далее, продолжая выпускать воздух из манжеты, отмечают момент исчезновения тонов, когда сосуд полностью освободился от давления и кровь проходит без препятствий, — это диастолическое ( минимальное или нижнее) артериальное давление. Рекомендуется двукратное измерение давления для более точной оценки. При первом визите к врачу обычно измеряется АД на обеих руках, в дальнейшем – на той, где оно оказалось выше. Если руки очень полные, необходимо использовать более широкую манжету.

Является ли гипертония серьёзной проблемой или пока она не беспокоит, можно к врачу не обращаться?

Хроническое повышение артериального давления, безусловно, серьёзная проблема. Небольшая гипертония в определенных ситуациях (физическая и эмоциональная нагрузка) носит приспособительный характер, но при этом давление быстро нормализуется и гипертония обычно не фиксируется. Если же после отдыха повышение АД остается, — надо обратиться к врачу. При гипертонии страдают жизненно важные органы – сердце, почки, мозг, глаза. Со временем нарушается их работа, развиваются осложнения, в том числе опасные для жизни – инфаркт миокарда, инсульт. Чем раньше начато лечение, чем лучше контролируется АД (поддерживается на нормальном или целевом уровне), тем легче течение болезни и лучше прогноз.

Каковы причины гипертонической болезни?

Установлен целый ряд факторов, способствующих развитию гипертонической болезни. Однако, у разных людей они различны и чаще всего есть не один, а несколько так называемых факторов риска. К ним относятся наследственность( повышенное АД у родственников), избыточное употребление поваренной соли, ожирение, хронический стресс, малоподвижный образ жизни и другие.

Что делать, если у вас обнаружили гипертонию?

Конечно, это неприятно, но надо обдумать ситуацию и не паниковать, Может быть вас утешит знание того, что здоровых людей нет. Каждому врачи могут выдать целый список болезней – кому как повезёт. Есть понятие – практически здоровый человек, то есть, тот, кому болезни не мешают жить и работать, заниматься любимым делом. Что можно и нужно сделать? Уменьшить, насколько возможно, вред от болезни, не поддаваться ей, не превращать лечение болезни в смысл своего существования. Известно, что мы не в силах выбрать ни время, в которое живем, ни своих родителей, но зато многое можем сделать сами. Современная медицина удивительна по своим возможностям, в том числе, и по способам лечения гипертонии. Но истинное исцеление возможно только тогда, когда к этому настойчиво стремится сам человек.

Можно ли предотвратить развитие гипертонической болезни? Возможна ли профилактика?

Нередко, да. Большинство факторов риска поддаются коррекции. Изменение образа жизни позволяет предупредить или замедлить развитие болезни. Важны семейные аспекты гипертонии. Лечение и профилактика должны относиться ко всем членам семьи гипертоника. Стереотипы питания, приводящие к перееданию, избыточное употребление соли, жирных и сладких продуктов, алкоголя, склонность к малоподвижному образу жизни нередко свойственны нескольким, если не всем, членам семьи. Сохранить не только свое здоровье, но и здоровье своих детей и близких – это достойное занятие, и не стоит жалеть усилий для этого. Тем более, что вместе всё делать веселей.

• Какое артериальное давление считается нормальным?

Для взрослых (18 лет и старше) нормальным считается систолическое АД в пределах 120 – 130 мм рт. ст. и 80 – 85 – диастолическое. Выделяют верхнюю границу нормы – 130 – 139 мм рт. ст. — систолическое и 85 – 89 мм рт. ст. — диастолическое. АД выше 140 и 90 мм рт. ст. оценивается как гипертония. Для диагностики гипертонической болезни обычно необходимо неоднократное измерение АД при нескольких посещениях после впервые выявленной гипертонии.

• Как проявляется гипертоническая болезнь?

Повышение АД нередко ничем себя не обнаруживает, вот почему начальные стадии заболевания достаточно редко диагностируются. Иногда беспокоят периодические головные боли, утомляемость, которые многие списывают на усталость. Для своевременного выявления гипертонии надо регулярно измерять АД. Помогают в этом профилактические осмотры.

• Как часто следует измерять АД?

При нормальном АД измерять давление желательно ежегодно или 1 раз в два года. Если хоть раз обнаружено повышение АД, обязательно в течение 2 месяцев уточнить наличие гипертонической болезни. При подтверждении диагноза целесообразно систематическое измерение АД по рекомендации лечащего врача.

Видео на тему «Диагноз гипертоническая болезнь»:

Прочитано 10 раз за период публикации, 1 раз за сегодня