За все надо платить, как часто мы слышим эти слова. Но надо ли платить за любовь, тем более первую, еще совсем юную и, потому, столь ранимую, любовь? Как застраховать от возможных ошибок наших повзрослевших детей, как сохранить в их душах светлые воспоминания о первом чувстве, а не горькие разочарования? Как, наконец, не упустить момент превращения маленькой девочки в юную женщину, обо всем этом мы беседуем с детским и подростковым акушером-гинекологом Светланой Шкунниковой.

Детский гинеколог — что вам нужно знать!

«Мужчину начинают воспитывать с трех лет, а женщину с самого рождения»

Французская пословица.

— Светлана Александровна! Есть ли отличия в воспитании мальчиков и девочек?

— Безусловно, есть. Половое созревание девочки наступает существенно раньше, чем у мальчиков. Точнее: в девять – десять лет, когда происходят изменения на уровне подкорковых структур головного мозга. У каждой девочки процесс превращения в женщину проходит индивидуально. Большинство развивается к десяти – одиннадцати годам. Изменяется внешний вид, девушка становится впечатлительной, ранимой. Резкие перепады настроения и повышенная утомляемость на фоне цветущего внешнего вида – все это свидетельствует о глобальных изменениях в организме. То, что закладывается в этот момент, и определит какой женщиной она станет. То есть женские половые гормоны эстроген и прогестерон будут определять внешний вид, характер и даже манеры.

— Каковы особенности этого возраста?

— В медицинской науке есть такое понятие «гипоталямический синдром». В силу объективных причин (избыточное или нерациональное питание, малоподвижный образ жизни), девочка набирает большую массу тела. Соответственно, идет либо задержка полового созревания, либо наблюдается ярко выраженная подростковая акселерация. Вспомните «гадкого утенка», именно так она выглядит в этом возрасте. Возраст подростка определить довольно трудно: за взрослой оболочкой скрывается маленький обиженный ребенок. И этот внутренний конфликт способен натворить много бед… Ребенок «страдает» от того, что с ним происходит. А изменения происходят и на гормональном уровне, и во внешнем виде. На теле появляются полосы, растяжки, так называемые стрии. Есть противоположный тип поведения – крайне агрессивный, обиженный на себя и все человечество. Постоянное недовольство собой и окружающими, вечное раздражение, постоянные и подчас необъяснимые обиды. И все это на фоне неадекватной оценки собственных возможностей. А объяснение происходящему простое: нарушение процесса полового созревания. Мой совет: заметив резкие перепады настроения у своей дочери, не спешите ругать ее и вести к невропатологу, лучше обратитесь к эндокринологу и подростковому гинекологу. Возможно, проблемы отцов и детей сегодня решаются проще, чем мы всегда думали.

-Так все-таки как помочь юной барышне справиться с нахлынувшими на нее бедами?

— Из практических наблюдений скажу: в этот период девочкам очень важно избегать хронических инфекций. Хронический тонзиллит и пиелонефрит, часто ставящийся девочкам уже в трехлетнем возрасте, это риск развития воспалительных процессов в будущем. С недостатком йода в пище и воде тесно связана работа щитовидной железы, от которой напрямую зависит работа яичников, вырабатывающих женские половые гормоны. Все эти факты обязаны знать родители, чтобы своевременно принять меры и помочь своему ребенку. Моя более чем десятилетняя практика доказала: необходимы регулярные, так нелюбимые обывателями, профилактические осмотры. Только они способны выявить и, действительно, выявляют множество отклонений. Родители могут и не знать о гипоталямическом синдроме, а врач знать обязан. Работа подросткового гинеколога как раз и заключается в том, чтобы предотвратить многие беды. Сегодня только официальная статистика гласит: на одни роды приходится три аборта. Эту цифру можно спокойно умножить на десять. Аборт в любом возрасте — трагедия. Но в юном возрасте он может раз и навсегда искалечить душу, здоровье, а зачастую и судьбу. Ведь предназначение женщины – материнство. Нет никаких гарантий, что прерванная беременность станет первой и последней. Появится страшный диагноз – бесплодие.

— Не секрет, в тринадцать – шестнадцать лет не всегда хочется советоваться с мамой. Можно ли придти в консультацию одной, без сопровождения?

— Да, с пятнадцати лет девушки имеют право на анонимное обследование. Запомните: насильно никто осматривать вас не будет. Бывали и такие случаи в моей практике. Грозные мамаши приводили своих великовозрастных чад в женскую консультацию и требовали от врача справку об их невинности. Однако получить такой документ можно только после судебно-медицинской экспертизы. Но, к сожалению, далеко не всегда родители и дети знают свои права.

— Какие проблемы Вам приходится решать наиболее часто, как детскому гинекологу?

— На первом месте это, конечно, незапланированная беременность. Над вопросами контрацепции, как правило, в этом возрасте не задумываются. Кажется, что это произойдет с кем угодно, но не со мной. И в итоге беременный, панически боящийся этой самой беременности ребенок, а это действительно ребенок, сидит передо мной. В глазах животный страх и молчаливая просьба о помощи. Другие, наоборот, бравируют своим положением, но и они зачастую не готовы принять материнство, как дар Божий. Неприятно удивляет во многих случаях отношение родителей, в первую очередь, мам к беременности своих дочерей. Большинство малодушно не признают уже свершившегося факта. И, пытаясь преодолеть свой собственный стресс, всячески унижают и оскорбляют и без этого раздавленную девушку. В своем кабинете я неоднократно наблюдала такую картину. Пытаясь объяснить маме, что кричать и ругать уже поздно, наталкиваюсь на стену непонимания и недоверия. Так что учить и воспитывать нужно, прежде всего, нас, взрослых. Печально, но факт: за десять лет работы подростковым гинекологом было только два случая, когда на консультацию по контрацепции пришли двое: мать и дочь. Больше таких случаев не было.

— Получается, что время нас ничему не учит. Мы как учились на своих собственных ошибках, так и продолжаем это делать?

— К сожалению, да. Так что вывод один. Любите своих детей, больших и маленьких, замкнутых и легкомысленных, агрессивных и послушных, ошибающихся и оступающихся. Любите и доверяйте, говорите с ними на их языке, готовьте их к самой важной миссии – быть родителями. Ведь, учиться и брать положительный пример им больше неоткуда.

Видео — вопросы и ответы, зачем стоит обращаться к детскому гинекологу.

Прочитано 56 раз за период публикации, 1 раз за сегодня