Первого сентября дети сядут за школьные парты. Школьные занятия, домашние задания, кружки и секции – эта довольно серьезная нагрузка ляжет на плечи школьников. Не случайно в последнее время у школьников все чаще и чаще возникают проблемы со зрением. Как сберечь зрение у детей, и какими возможностями коррекции зрения располагает Областная клиническая больница, рассказывает врач детского глазного отделения ОКБ Ирина Александровна Красильникова.

Дети с нарушением зрения

— Ирина Александровна, насколько серьезны у нынешних детей проблемы со зрением?

— Проблемы у детей со зрением существуют — это однозначно. В последнее время на первое место выдвигается проблема близорукости у детей. Это связано с тем, что сейчас практически все дети рождаются с какой-то патологией соединительной ткани, а соединительная ткань — это основополагающий материал в организме. Поскольку существует патология всей соединительной ткани — страдают, конечно, и глаза. Детская близорукость как раз и есть проявление неправильного развития всей соединительной ткани в организме. Близорукость никогда не является единственной проблемой у ребенка. Как правило, она является проявлением целого дистрофического комплекса. У таких детей очень часто встречаются множественные патологии желудочно- кишечного тракта, мышечной системы, вегето-сосудистая дистония. А близорукость — это лишь одно из проявлений этого дистрофического комплекса.

— Близорукость у детей носит врожденный или приобретенный характер?

— В последнее время участились случаи проявления врожденной близорукости. У таких детей острота зрения снижена, и она никогда не коррегируется до нормального состояния. Врожденная близорукость характеризуется именно этим. А при высоких степенях врожденной близорукости довольно часты случаи ее прогрессирования, что ведет в перспективе к инвалидности у таких детей. Встречается довольно часто и так называемая школьная близорукость. Это вообще бич нашей школьной системы. Она появляется у детей в 9 — 11 лет и связано это в первую очередь с увеличением зрительной нагрузки в школе.

— Возникновение школьной близорукости связано только с увеличением зрительной нагрузки или еще сказывается неправильное освещение, неправильная посадка?

— И это, конечно, тоже. Но в первую очередь, это чрезмерная зрительная нагрузка у детей с ослабленной склерой (наружной оболочкой глаза — Е.М.) и ослабленной аккомодацией (аккомодация – это приспособительный механизм глаза к одинаково хорошему видению предметов вблизи и вдали — Е.М.), то есть у детей из группы риска, у которых уже с рождения имеются такие предпосылки. А усиленная, а вернее непосильная зрительная нагрузка эти патологические склонности организма реализует. Школьная близорукость характерна тем, что она появляется в определенном возрасте (как я уже сказала в 9 — 11 лет), а поскольку в связи с акселерацией дети сейчас растут быстро, быстро растут их глаза, и быстро прогрессирует близорукость. Поэтому у детей со школьной близорукостью часто приходится прибегать к оперативному лечению.

— Школьная близорукость излечима?

— Близорукость вообще не излечима. Если уж она появляется, она начинает прогрессировать, и никуда от нее не денешься. Появляются изменения на глазном дне, которые остаются на всю жизнь. Поэтому в этих случаях задача медиков помочь ребенку найти свою нишу в нашем окружающем мире. Сделать это можно с помощью определенной коррекции. Это либо очки, либо контактные линзы, либо оперативное вмешательство.

— А какая вторая по значимости проблема волнует детских офтальмологов?

— Заметное место в глазной патологии занимают травмы, которые в последнее время встречаются все чаще и чаще. Детские травмы вообще очень тяжелые. В медицинской литературе они приравниваются к травмам военного времени.

С чем это связано?

— В основном, эти травмы случаются у мальчишек, и связано это с безнадзорностью, беспризорностью и неорганизованным досугом детей. Они ищут развлечения в таких местах как стройки, заброшенные участки, где возможно найти взрывчатые вещества. Очень часто к нам в отделение поступают дети с химическими ожогами и осколками от ампул, в которых находились взрывчатые вещества. Травмы очень тяжелые, вплоть до первичной энуклеации (удаления глаза) при поступлении. Если мы обходимся без первичной энуклеации при поступлении, глаза такие оперируем, пытаемся восстановить их целостность. К сожалению, бывает и так, что сохраняется глаз, а зрение у ребенка не возвращается. Поэтому хочется сказать, что досуг детей нужно как-то организовывать не только родителям, но и школам. Хотя, конечно, многие шаги предпринимаются, создаются школьные, трудовые, спортивные лагеря, но, судя по нашей практике, этого не достаточно.

— Насколько велики возможности детской глазной хирургии Областной клинической больницы?

— Мы оперируем и врожденную и приобретенную патологию со стороны глаз. К врожденной патологии относится косоглазие, катаракты, глаукома. Благодаря ранним профилактическим осмотрам, у нас есть возможность выявлять у детей врожденную катаракту и глаукому, и, в случае необходимости, проводить оперативное лечение. При полной катаракте ( при полном помутнении хрусталика) дети оперируются в возрасте до 6 месяцев. При частичных катарактах оперативное лечение выполняется в более позднем возрасте. Широко используется для коррекции искусственный хрусталик. А глаукома – это такое заболевание, когда повышается внутриглазное давление, ведущее в дальнейшем к слепоте. Оперативное лечение глаукомы в этом случае предусматривает снижение внутриглазного давления при помощи определенных методик. Мы выполняем все эти операции. При травмах глаз производится первичная хирургическая обработка, удаление катаракты, вызванной травмой, с имплантацией искусственной линзы. Из приобретенной патологии мы оперируем детей с близорукостью, выполняются склероукрепляющие операции для предотвращения дальнейшего прогрессирования заболевания. Эта операция является важнейшей ступенькой к последующей рефракционной операции, которая делается после 18 лет, когда пациент снимает очки. Также мы проводим операции при отслойке сетчатки, а это одно из самых грозных осложнений в офтальмологии. Врачи у нас все высокой квалификации, но, к сожалению, у нас плохо с инструментами. Очень большую помощь нам оказывает глазной лазерный центр, где проводится лазерное обследование и лазерное лечение глазной патологии. У детей с близорукостью очень часто на периферии глазного дна развиваются дистрофические изменения вплоть до разрывов сетчатки. И лазерщики нам очень хорошо помогают в этом плане. Помимо того, что они обнаруживают эти изменения, они еще ограничивают их: пучком лазера наносят лазеркоагулянты, и эти дистрофические изменения дальше не развиваются. Лазерные технологии очень широко используются при лечении диабетической ретинопатии.

— Насколько часто встречается у детей врожденная глазная патология?

— Третья по значимости проблема — это врожденная аномалия рефракции. Это дети, рождающиеся с различными аномалиями роговицы. Роговица имеет такое строение, которое предполагает ношение очков. И дети, которые у нас проживают на окраинах области, где порой нет детского офтальмолога, остаются без необходимой корреции. Это приводит к тому, что неработающий глаз становится слепым. Глаз, лишенный коррекции не работает, как следствие, развивается слепота. При наличии глаза, нормального, казалось бы, глаза, глаз не видит! А это приводит к ограничению в выборе професии, и даже инвалидности.

— Неужели у детей в нашей области нет возможности получить квалифицированную офтальмологическую помощь?

— У нас в области, начиная с начала- середины 90-х полностью разрушена детская офтальмологическая служба. И, наверное, не только в области, но и в стране в целом. Раньше у нас в области существовал кабинет охраны зрения, куда направлялись на консультацию все дети с аномалиями рефракции, косоглазием, близорукостью и непонятным для врачей по месту жительства диагнозом. Теперь этого кабинета не существует. У нас раньше функционировал санаторий для слабовидящих детей, где осуществлялась реабилитация детей, нуждающихся в длительном лечении. Ведь назначить ребенку очки это только полдела. Надо еще провести курс определенного реабилитационного лечения, который иногда занимает полгода и даже год.

— Что включает в себя такой курс лечения?

— Этот курс включает в себя определенные упражнения, занятия на аппаратах, занятия с мозаикой, с различными мелкими предметами. Заклеивается здоровый глаз и вся зрительная нагрузка ложится на больной глаз, на который назначена коррекция. Во время занятий ребенка на аппаратах, при работе с мелкими предметами глаз начинает разрабатываться, тренироваться и зрение постепенно восстанавливается.

— И эта коррекция зрения проводилась в детском санатории?

— Да. Этот санаторий, он назывался “Малышок”, функционировал у нас около десяти лет. Много детей прошло через него, результатов удавалось добиваться хороших. В центральной печати были опубликованы статьи о результатах лечения в этом санатории, но в последние полгода возникли и большие проблемы в его работе. У нас не то чтобы его отбирают, но в силу сложившейся экономической ситуации нам приходится сокращать сроки лечения и количество детей. А, самое главное, сейчас мы не можем принимать в санатории детей из области, поскольку он находится в ведении Первой детской городской клинической больницы.

— Экономический фактор сильно сказывается на возможностях лечения?

-Да. Одна из наших серьезных проблем — низкий уровень жизни большинства людей. Очки в наше время не дешевы, и люди, живущие в очень тяжелых экономических условиях, просто не могут купить детям эти очки, не говоря уже о том, чтобы выбраться из области в Иваново на прием, на профилактический осмотр или в тот же санаторий.

— Чаще ли стало встречаться косоглазие у детей?

— Нельзя сказать, что косоглазие стало чаще встречаться. Количество таких детей в общем-то стабильно. Косоглазие — это второе по распространенности заболевание глаз у детей. Лечение косоглазия — комплексное. Начинается лечение с выявления косоглазия, подбирается необходимая очковая коррекция. Как правило, косоглазие протекает на фоне аномалии рефракции. Поэтому подбираются необходимые очки, коррегируется зрение, восстанавливается, если есть низкое зрение одного глаза (так называемая амблиопия). Для этого существуют специальные санатории, специальные детские сады, где проводится это лечение. По достижении этого эффекта дети направляются к нам в Областную клиническую больницу на хирургическое лечение. Мы проводим хирургическую коррекцию, то есть добиваемся правильного положения глаз. А затем мы отправляем детей опять в спецсады для того, чтобы восстановилось бинокулярное стереоскопическое зрение, чего лишен ребенок при косоглазии. Для лечения косоглазия крайне важна стройная офтальмологическая служба.

— Как врач с многолетним стажем, можете ли Вы дать советы родителям, как сохранить зрение у детей?

— Если родители замечают, что ребенок щурится при рассматривании каких-либо предметов, находящихся на относительно недалеком расстоянии от глаза, близко подходит к телевизору необходимо обязательно обратиться к окулисту. Скорее всего, это проявление близорукости. Обязательно нужно пройти осмотр врача перед поступлением ребенка в школу. Как правило, к таким детям повышенное внимание. Окулист понимает, что ребенок идет в первый класс, что нагрузка на глаза будет повышенной и поэтому более пристрастно его смотрит. Естественно, существуют ограничения и в просмотре телевизионных передач, и в занятиях на компьютере: для дошкольников и младших школьников — не более часа, для детей постарше — не более двух часов. Школьные занятия и домашние занятия должны обязательно проходить с соблюдением правил гигиены зрения. После 20-30 минут занятий обязательно должен быть 5-10 минутный перерыв. За столом можно заниматься только с настольной лампой, чтобы свет падал слева. Взрослым нужно следить, чтобы ребенок не наклонялся низко над книжками и тетрадками. И такие общие рекомендации как утренняя гимнастика. Поскольку укрепляются мышцы во всем теле, в том числе укрепляются и цилиарные мышцы, которые ответственны за слабость аккомодации, за спазмы аккомодации, ведущие, в конечном счете, к развитию близорукости. Если человек регулярно занимается спортом, это ведет к укреплению всех мышц в организме, в том числе и цилиарных. А что касается травм, тут совет очень простой: побольше внимания уделять детям, любить их и не оставлять на произвол судьбы.

Видео особенности развития детей с нарушениями зрения. Бытовые условия. Навыки самообслуживания.

Прочитано 112 раз за период публикации, 1 раз за сегодня