В начале заболевания нарушения самочувствия обычно минимальны – временами ощущается недомогание, тяжелее, чем обычно, работается, периодически появляются головные боли, может возникать головокружение, но все эти проявления продолжаются недолго – часы, реже – дни, их легко объясняют обычно переутомлением, плохой погодой, неприятностями на работе и дома.

Признаки гипертонии

Постепенно плохое самочувствие возникает всё чаще, признаки болезни нарастают и заставляют задуматься – всё ли в порядке? В других случаях болезнь обрушивается на человека как будто среди полного здоровья и не дает жить и работать в полную силу, вынуждая обратиться к врачу. По прошествии времени и в первом, и во втором случае человек, как правило, вспоминает и называет время начала заболевания, чаще всего, оно оказывается связанным с неприятными, тяжелыми событиями в жизни. Нередко бывают ситуации, когда повышение артериального давления выявляется как бы случайно – при профилактических осмотрах, оформлении различных справок, измерении АД «за компанию», если тонометр появился у соседей, и т.п. Но во время беседы с врачом удается и в этих случаях найти признаки возможной гипертонии в течение последних месяцев, а иногда и лет. Почему так происходит? Ведь с воспалением легких, например, к врачу попадают значительно быстрее. Объяснение этому в различиях возникновения и течения острых и хронических заболеваний.

При острой патологии причиной болезни бывает достаточно сильный внешний фактор — инфекция или травма, например, — с которым организм не в состоянии справиться, появляется сигнал тревоги – лихорадка или боль, однозначно свидетельствующие о болезни, понятные и больному, и врачу. При хронических заболеваниях обычно оказывают патологическое действие сразу несколько болезнетворных факторов, они слабее, нарушают деятельность организма постепенно, мало заметно для самого человека. Ещё долго сложно и очень мудро устроенные системы органов сопротивляются патологии, компенсируют действие вредных внешних воздействий. Лишь с течением времени заболевание приобретает, как говорят, типичную клиническую картину. Формируются четкие симптомы, наступает декомпенсация – нарушение равновесия между организмом и внешней средой. Это и есть хроническая болезнь.

К гипертонии приводят повторяющиеся или длительные стрессы -эмоциональное, физическое напряжение. За последние годы к ним добавился ещё информационный стресс в связи с широким распространением новых технологий, компьютеров, телевидения. Уже с детского и подросткового возраста им отводится иногда неоправданно много времени в ущерб общению с ровесниками, с природой. Многие современные профессии предполагают работу с большим объемом данных, да и дополнительный заработок почти всегда связан с перегрузками. Мало кто задумывается о том, чтобы сохранить здоровье, пока оно есть. Лишаем себя полноценного отдыха (или не можем себе этой роскоши позволить), едим то, что быстро можно приобрести и сготовить.

Список наших прегрешений против природы и собственного здоровья можно продолжить, а итог один – организм не выдерживает нагрузки и теряет способность обеспечивать потребности в энергии, в питательных веществах работающие органы. Раньше такое происходит с теми, у кого по наследству может передаваться наклонность к гипертонии, ожирению, нарушению углеводного и других видов обмена веществ.

Появившаяся гипертония протекает с периодическими ухудшениями состояния – обострениями, которые чередуются с относительно благополучными периодами хорошего самочувствия – ремиссиями. Вот эти ремиссии и создают обманчивое впечатление нетяжелого заболевания, даже «несерьёзного». Обычно гипертоники лучше чувствуют себя в период отпуска, при успешной, любимой работе, если рядом близкие любящие люди. В сложные периоды жизни, при изнурительной деятельности, обострения становятся чаще.

В начале заболевания обострения нетяжелые, нередко периоды повышения АД без лечения сменяются его нормализацией. Такое бывает при мягкой, лабильной (изменчивой) гипертонии, в этом случае речь идет о первой, начальной стадии заболевания. Со временем повышения АД становятся более выраженными, проявляются они явными неприятными ощущениями – головной болью, дискомфортом со стороны сердца, слабостью. Давление без лечения не снижается. Наступает стадия стабильной (постоянной) гипертонии. Мягкая гипертония при отсутствии необходимого лечения переходит в умеренную (вторая стадия), затем в тяжелую (третья стадия).

Гипертонический криз.

Различают кризовое течение гипертонии и без гипертонических кризов. Чем проявляется гипертонический криз? В первую очередь, резким ухудшением общего состояния, головными болями, иногда сопровождающимися тошнотой и даже рвотой. Краснеет лицо, учащается пульс, может быть чувство внутренней дрожи, «озноба». Кризы – признак неблагоприятного течения болезни, часто – неправильного лечения, плохого контроля давления.

Почему важно не допускать кризов? Чем вредна гипертония? Напомню: давление крови зависит от состояния сердца и сосудов (поэтому и относится гипертония к сердечно-сосудистой патологии). Сосуды у молодого здорового человека эластичны с гладкой внутренней поверхностью, легко пропускают кровь, обладают замечательной способностью сокращаться и расширяться в зависимости от потребности тканей в кислороде, увеличивая или уменьшая приток к ним крови. При гипертонии происходят изменения в мелких сосудах, они уплотняются, снижаются упругие свойства, сужается их просвет, нарушается нормальная реакция на регулирующие кровоток влияния со стороны нервной системы и активных субстанций самой крови. В результате к тканям и органам не поступает достаточного количества крови, развивается кислородное голодание – ишемия, организм теряет способность нормально функционировать. Степень этих нарушений различна — от самых незначительных до несовместимых с жизнью. К счастью, начальная стадия гипертонии продолжается благодаря большим приспособительным возможностям организма, долго, нередко многие годы, особенно при разумном отношении к себе самого человека.

Первые признаки сосудистой патологии – сужение мелких артерий — видны на глазном дне. Поэтому к глазному врачу направляются все, у кого выявляется гипертония. В дальнейшем желательны регулярные осмотры окулиста для того, чтобы оценивать происходящие со временем изменения. Важно, конечно, и состояние зрения, которое при гипертонической болезни постепенно ухудшается.

Гипертония — давление.

При гипертонии страдает и само сердце, которое вынуждено работать с перегрузкой из-за повышенного давления в сосудах. Сначала происходит увеличение массы миокарда (мышцы сердца), это называется гипертрофией, что помогает сердцу сокращаться с достаточной силой. Мышца сердца питается через мелкие, называемые коронарными, артерии. При усиленной работе миокарда они сдавливаются и меньше пропускают крови, что приводит к нарушению питания самого сердца. Мышца сердца слабеет, и появляются признаки сердечной недостаточности – одышка, отёки. Нередко при тяжелом течении гипертонии развивается и другая патология сердца – стенокардия, проявляющаяся загрудинными болями или жжением в груди при физической нагрузке. От стенокардии недалеко до инфаркта миокарда. Для контроля за состоянием сердца при гипертонии используют электрокардиографию (ЭКГ), эхокардиографию (ЭхоКГ) и другие исследования.

Важную роль в регуляции АД играют почки, и они же страдают от гипертонии. Протекают эти нарушения скрыто, почти ничем себя не проявляя долгое время. Не случайно при обследовании рекомендуется сдать анализ мочи, а когда нужно, – провести и другие исследования для уточнения состояния почек.

Очевидно отрицательное влияние гипертонии на мозговое кровообращение. Многие симптомы гипертонии – головные боли, головокружение и другие – связаны с поражением сосудов мозга, а гипертонический криз проявляется преимущественно мозговыми расстройствами, вплоть до инсульта – кровоизлияния в мозг. Но чаще бывают преходящие нарушения мозгового кровообращения, которые исчезают через несколько часов. Многие не придают им особого значения, неправильно себя ведут, что увеличивает риск инсульта.

Какие же признаки говорят о неблагополучии церебрального кровотока? Это могут быть такие симптомы, как нарушение речи («заплетается» язык), кратковременная потеря сознания (может быть даже падение, больной приходит в себя и не сразу понимает, что произошло), нарушение движений в ногах и руках и некоторые другие. Очень важно обеспечить полный покой больному, не стараться вставать, не ходить. В покое организм лучше справляется с нарушениями, и кровообращение легче восстанавливается. Обязательно надо воспользоваться помощью врача – вызвать скорую помощь, например. Если даже нарушения быстро прошли, все равно обязательна консультация врача и соответствующее лечение.

Гипертония осложнения.

• Наиболее опасные осложнения гипертонической болезни — сосудистые катастрофы: инфаркт миокарда и инфаркт мозга или инсульт. Инфаркт миокарда начинается обычно с приступа болей в груди – стенокардии. Боль тяжелая, острая, внезапная, вызывает страх, локализуется за грудиной или в области сердца слева от грудины, возникает после физической нагрузки. Очень важно прекратить движение или работу, остановиться или сесть, лечь, иногда в покое боль «отпускает» и проходит. Если она остается, необходимо без промедления принять одну таблетку нитроглицерина под язык, можно повторить прием через 2-3 минуты, если боль не уменьшается. Если АД повышено, и есть рекомендации врача, нужно принять препарат для снижения давления. Боли, продолжающиеся дольше 10-15 минут, повод для экстренного обращения за медицинской помощью, так может начинаться инфаркт миокарда.

• Инсульты – острые нарушения мозгового кровообращения, начинаются с нарушений сознания, речи, способности двигаться. Эти симптомы нарастают. Артериальное давление в начале инсульта обычно повышено, но затем может значительно снижаться. Основная помощь до прихода врача – обеспечение покоя. Принимать самостоятельно лекарства опасно. Нужна срочная помощь.

Видео — последствия и осложнения Гипертонии:

Прочитано 62 раз за период публикации, 1 раз за сегодня