За последние 10 лет в нашей стране проблема булимии (расстройства питания) постепенно перерастает в эпидемию. Увы, официальной статистики нет, да и не может быть: к специалистам попадает хорошо если десятая часть таких пациентов. Ведь главная отличительная черта булимии — тайна.

Эта статья в первую очередь адресована самим жертвам тайной страсти, а также их близким, которые смотрят сквозь пальцы на «невинную» особенность своих дочерей, сестер или жен: подумаешь, временами переедает, ведь не пьет же! А ведь на самом деле решать проблему надо всегда оперативно: бежать и спасать близкого человека.

Случай из практики

29-летняя Агния — красивая, стройная женщина, мать двоих детей — пришла ко мне на прием, когда ее жизнь уже была похожа на ад. С утра все ее мысли заняты планированием «пищевого запоя», потом неконтролируемое, почти в трансе, поедание огромной порции еды (килограмма сосисок, коробки шоколадных конфет, двухкилограммового торта), затем вызывание рвоты, короткое облегчение — и острое чувство вины, подавленность и отчаяние. На ее руках мозоли от вызывания рвоты, испорчены и уже заменены передние зубы, у нее давно самостоятельно не функционирует кишечник. Дети, муж и профессия юриста существуют на задворках ее жизни, которой управляют две страсти: обжорство и зацикленность на своей фигуре. Ее стаж булимии — 15 лет. Важный момент: никто из близких и не догадывается о ее проблеме. Пришла Агния не только потому, что она в отчаянном физическом состоянии и депрессии, но и потому что ей становится все труднее скрывать приступы от детей…

Булимия это что за болезнь

Булимия обычно стартует в пубертатном периоде — в 11-15 лет, или в период отделения девушки от родителей — в 18-20 лет, и обостряется в первом кризисе взрослости — в 28-30 лет.

Подростковый период

Это всегда немного драма, и если девочка не умеет (и ей не помогают) справляться с естественным для этого возраста сложными эмоциями, связанными и с изменениями в фигуре и с чувствами, то на помощь приходит безотказный «утешитель» — еда. Так девочка попадает в булимическую ловушку: ей трудно жить, непереносимо чувствовать — она объедается. Но в то же время ей непереносимо толстеть — и она освобождается от съеденного. На короткое время приступ снимает эмоциональное напряжение, но не решает проблем (низкая самоооценка, проблемы со сверстниками и т. п.), снова напряжение — и снова приступ.. Так работает адов круг булимии, из которого выбраться самостоятельно очень сложно.

Юность и «выход из гнезда»

В этот период жизнь проверяет молодую женщину на способность жить самостоятельно, учиться и строить карьеру, найти партнера. Это возраст «дебюта женщины». А что формирует представления современной юной девушки о женском идеале? Глянец, телепрограммы и шоу-бизнес навязывают нам стереотип, что «мужчина действует, а женщина являет себя», и девочка растет с установкой, что кроме реализации себя как матери, личности и профессионала ее цель и даже обязанность — демонстрировать свое красивое тело. Так женщина «застревает» на проблеме фигуры.

Третий возраст булимии — это кризис так называемого первого подведения итогов. Здесь обычно случаются неприятные открытия: не за тем замужем, не та работа, не та карьера, да и страх ускользающей молодости поднимает голову… Чтобы заглушить чувство неудовлетворенности, одиночества и пустоты женщина по привычке открывает холодильник.

Булимия причины

Сегодня в психологии существует две подтвержденные гипотезы об источниках булимии.

Биологические причины

Исследователи обнаружили, что у многих людей страдающих булимией, наблюдается врожденный пониженный уровень серотонина — «гормона радости», который отвечает за способность расслабляться, получать удовольствие, снижает чувствительность к боли и т. д. Доказано, что серотонин участвует в регуляции не только настроения, но и импульсивного поведения (а булимия всегда импульсивна!), а также голода.

Психологические причины

  • — болезненная самооценка в комплекте с перфекционизмом;
  • — неудачи в социальной жизни, недовольство своим статусом;
  • — неприятие своего тела и себя: тело воспринимается как цель, а не как средство достижения удовлетворительной жизни;
  • — импульсивность и в то же время склонность к тотальному контролю своего поведения;
  • — трудные отношения с требовательной, но нечуткой матерью. Отношения с едой и отношения с матерью крепко связаны в булимии: девочка и любит, и ненавидит мать, так же как она страстно желает еды и с отвращением избавляется от нее;
  • — трудности в контролировании эмоций. Часто такая девушка даже не распознает, что на самом деле ее мучает, принимая, например, пустоту или грусть за голод;
  • — отношения с другими людьми по «булимическому» типу: пылкое увлечение — резкий разрыв;
  • — трудности в сексуальной сфере, неприятие собственной сексуальности;
  • — такие пищевые привычки в родительской семье, как перекармливание, переедание, хаотичное питание и т. д/

Родные, будьте внимательны!

Опасность булимии в том, что она может быть совершенно незаметна со стороны, внешне девушка выглядит вполне благополучно:,ни лишнего веса, ни признаков истощения у нее нет.

  • Булимия — это тайная, тщательно скрываемая страсть. Как же распознать ее, на что обращать внимание?
  • Девушка или женщина довольно часто жалуется на лишний вес, негативно высказывается о своей внешности.
  • Женщина может вдруг съесть необычно большое количество пищи за один раз.
  • Вы вдруг обращаете внимание на большое количество продуктов, которое покупается, но неизвестно куда исчезает.
  • Девушка часто удаляется в ванную комнату сразу после еды.
  • Вы замечаете язвы, порезы или рубцы на руках, неясные проблемы с зубами и деснами.
  • В домашней аптечке появляются новые лекарства и чаи: слабительные, мочегонные.

Что делать и как лечить булимию?

Главное дать себе отчет в том, что булимия не невинная привычка, а психическое расстройство пограничного уровня. Это означает, что она «сама по себе не пройдет», особенно если появилась зависимость от рвоты, клизм и т. п. Булимия вызывает серьезные соматические осложнения: обезвоживание, дефицит питательных веществ, нарушения работы сердца, эндокринной системы, почек, заболевания зубов и десен, аменорею, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, депрессию и другие виды зависимостей.

Если речь идет о ребенке, важно не запустить развитие болезни — срочно вести к врачу. Следите за самооценкой вашей дочери, особенно присмотритесь к ее поведению, если заметили ее зацикленность на весе. Следите за ее питанием и размером порций, ни в коем случае не отпускайте критических замечаний в отношении фигуры и ее изменений во время взросления. Очень многие мамы девочек-подростков «открывают глаза» только тогда, когда здоровье разрушено и уже требуется помощь психиатра. А в разговорах потом часто выясняется, что признаки пищевого расстройства они замечали давно, но не придавали значения происходящему…

Если речь идет о взрослой женщине, то задача близких людей не игнорировать его расстройство, но и не унижать, не обвинять, не критиковать, а поддержать и помочь найти квалифицированного специалиста.

Что касается моей клиентки Агнии, то в ее жизни есть хрупкие, но все же изменения: приступы рвоты сократились до двух раз в месяц, она пытается с помощью диетолога урегулировать питание, она уже умеет расслышать физиологический голод и очень этому рада, она решает свои настоящие жизненные проблемы — деструктивные отношения с мужем, — она пытается найти свое новое место в жизни… Да, она по-прежнему мучается от подавленности и не умеет справляться со злостью, но она уже отчетливо видит свою настоящую жизнь и выбирает ее, а не пищевое рабство.

Жесткие диеты — фундамент булимии, они, как правило, запускают и подкрепляют это расстройство, поэтому психотерапевты, как правило, отношусь к жестким диетам очень негативно.

Булимия — личный опыт.

Прочитано 27 раз за период публикации, 1 раз за сегодня