Биоценоз женской половой сферы. Биоценоз влагалища — сложно устроенная биологическая экосистема, состоящая в норме из полезных лактобактерий или палочек Додерляйна, выполняющих функцию «дворников». Все что приносится к нам в половые пути, в норме лактобактерии должны утилизировать. Кроме лактобактерий во влагалище может жить небольшое количество дифтероидов. Остальные же бактерии являются относительно безопасными или условнопатогенными, т.к. в неблагоприятный для нашего организма момент — ослабление иммунитета, стрессы, заболевания других органов и систем они могут нанести так называемый «удар изнутри».

Следствием этого «удара» является появление выделений из половых путей, которые так известны многим женщинам. Они надоедают, они мешают и раздражают, они лишают уверенности в своих силах.

Биоценоз влагалища — что делать?

Конечно, в современном мире практически нет безвыходных ситуаций, и рекламные ролики на телевидении ежедневно советуют нам множество различных прокладок, в том числе с экстрактами, устраняющими запах. Тем не менее, множество гинекологов всего мира утверждают, что здоровое влагалище прокладок не требует, а появление запаха и вовсе является поводом для немедленного визита к врачу.

Вероятно, уместно сказать, что у женщин находящихся в детородном возрасте какое-то количество выделений из половых путей должно быть. Это говорит о нормальном здоровом состоянии. Но эти выделения должны быть в небольшом количестве, должны иметь определенную консистенцию и, как правило, не и имеют неприятного запаха. Если женщина вынуждена обращаться к помощи гигиенических средств, тем более несколько раз в течение дня, то это повод, и весьма серьезный, для визита к врачу.

В современном мире пересматриваются многие истины, которые раньше были неприкасаемыми. И во взгляде на нормальную микрофлору влагалища тоже произошли изменения. Бактерии, ранее считавшиеся 100 % вредными, такие как уреаплазма, микоплазма, гарднерелла относятся сегодня к условнопатогенным, т.е. их наличие во влагалище в некоторых случаях допускается.

Биоценоз влагалища — лечить или не лечить?

В каких же случаях допускается, а в каких нет? Что же делать женщинам? Лечить или не лечить? На этот вопрос могут дать ответ только грамотные доктора, исходя из каждого конкретного случая и из той ситуации, с которой обратилась женщина.

За много лет работы с женщинами я понял, что некрасивых женщин нет! И красота женщины — это не только красивая фигура и яркая внешность. Это в первую очередь, гармония между её внутренним и внешним миром. И если гармония вдруг нарушилась, вследствие усиления выделений из половых путей — не откладывайте визит к врачу. Давайте вместе найдем причину и устраним!

Прочитано 56 раз за период публикации, 1 раз за сегодня