Пожалуй, ни одна из областей медицины не освещалась так подробно в популярных изданиях, как болезни сердца и сосудов. И тем не менее каждый новый день ставит множество вопросов как перед пациентами, так и перед их родственниками – что можно, что никак нельзя и чем конкретно мы рискуем, когда не в силах отказать себе в маленьких удовольствиях.

Баня, сауна и больное сердце

Сегодняшняя беседа – о тонкостях, которые необходимо учитывать данной группе больных, если они решили попариться в бане. Увы, армия пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями растет с каждым годом. Врачи всего мира согласны в том, что это – плата за нервный, плотоядный и малоподвижный образ жизни, обычно называемый цивилизованным. А поскольку глобального изменения образа жизни в ближайшее время не предвидится, то и рассчитывать на снижение темпов роста числа вновь заболевших не приходится. Ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, а также их последствия – инфаркт и инсульт, перемежающаяся хромота, вертебро – базиллярная недостаточность, осложнения сахарного диабета и возрастная дистрофия сетчатой оболочки глаза, а также некоторые формы старческого слабоумия – вот далеко не полный список болезней, в основе которых лежат поражения сосудов или сердца.

Поскольку следствием всех этих, на первый взгляд разных процессов, является нарушение кровообращения в различных органах, то вполне можно дать ряд общих рекомендаций относительно процедур, влияющих на кровообращение, и, в частности, относительно парения в бане. Но сначала – необходимый физиологический ликбез.

Жизнь вокруг нас полна неожиданных параллелей. Трепетно наблюдая за нагревающимися – и вдруг остывающими батареями центрального отопления в начале отопительного сезона, невольно задумываешься о разнообразии происшествий и проблем, подстерегающих работников коммунального хозяйства. Судите сами – стоит только чуть упасть давлению в трубах, и в одном из стояков, наиболее забитом ржавчиной, ток воды останавливается. Соответственно квартиры с заслуженными гражданами начинают потихонечку вымерзать, и жильцы высказывают неудовольствие. Когда же в попытке промыть засорившиеся трубы давление в системе поднимают, то уже в следующем стояке пар валит из окон, забрызганных изнутри оранжевой жижей, и раздается плеск воды – другую проржавевшую трубу прорвало. А пока все ищут как сквозь землю провалившуюся ремонтную бригаду, на высоте давления и нагрузки вполне может остановиться изношенный насос, о чем вскоре без всяких уведомлений узнают сразу все несчастные потребители. Теперь счет пошел на часы , и если решительные меры будут отложены, то вода замерзнет, и дом проще будет построить заново.

Недаром булгаковский профессор Преображенский, с болью следя за злоключениями своего дома в эпоху социальных потрясений, словно за болезнью живого существа, закономерно прогнозировал выход из строя парового отопления. Короче, стихия есть стихия.

Все вышеперечисленное – примерная модель сердечно-сосудистой системы и проблем, возникающих с ней с возрастом. Трубы стояков выполняют роль магистральных артерий, то есть толстостенных сосудов, по которым кровь перемещается от сердца к периферии. Самым крупным из этих «стояков» является аорта. Берущие на себя основную гидродинамическую нагрузку батареи – это сеть многочисленных артериальных сосудов, отвечающих за сопротивление кровотоку,– артериол, диаметр которых у человека меньше миллиметра. Трубы, по которым ржавая жидкость возвращается обратно к насосу, являются аналогом тонкостенных вен. Насос же, как нетрудно догадаться, – это сердце, благодаря работе клапанов нагнетающее кровь в систему и поддерживающее давление. Правда, сосуды человеческого тела обладают определенной эластичностью и в отличие от радиаторов парового отопления способны сокращаться.

Однако с годами, к сожалению, это различие сглаживается, и основной причиной неполадок являются привычки бесхозяйственных «ответственных за эксплуатацию», то есть нас с вами. День за днем мы вольно или невольно вдыхаем никотин, отдаем должное жирной просоленной пище, предпочитая жареное красное мясо и животные жиры, «балуемся» водочкой и потребляем гораздо больше калорий и холестерина, чем наш организм способен утилизировать.

А как говорили древние, капля точит камень не силой, но частотой своего падения. Со временем, у кого раньше, у кого позже, по мере развития атеросклероза, сосуды уплотняются, а в стенку артерии откладываются жировые бляшки, суживающие просвет сосуда или разрушающие стенку (ну чем не ржавчина?).

Основная же проблема заключается в том, что на изъязвившейся бляшке может вырасти тромб, способный перекрыть сосуд и отключить участок от системы циркуляции, или потерявший эластичность сосуд лопнет при повышении артериального давления, с аналогичными последствиями. Участок ткани, получавший кровь из этого сосуда, моментально «задохнется» и после некоторой борьбы за жизнь погибнет. На медицинским языком эта трагедия будет называться инфарктом, то есть омертвением участка ткани из-за снижения кровотока. Весь вопрос в том, в каком органе произойдет катастрофа.

Наиболее подвержено подобным происшествиям сердце, поскольку работает день и ночь без перерыва и соответственно требует достаточного количества кислорода, поступающего с кровью по тем же измененным сосудам. По закону подлости, именно в сосудах сердца, так называемых коронарных артериях, атеросклеротические бляшки развиваются в первую очередь. Перенесшему инфаркт сердечной мышцы (миокарда) необходима длительная реабилитация. Омертвевший участок, к сожалению, не может вернуться к жизни, но его функцию в определенной мере могут взять на себя соседи. Лишь бы пациентом и врачом были сделаны выводы и проведено устранение причин, приведших к нарушению кровотока.

Как вы уже поняли, риск кислородного голодания (ишемии) возникает, если доставка крови не соответствует потребности органа. Для сердца, например, подобная ситуация возможна при физической и эмоциональной нагрузке, когда сердце сокращается чаще и сильнее. У больных с повышенным артериальным давлением сердце постоянно испытывает повышенную нагрузку, прогоняя кровь через суженные сосуды, и может отреагировать болью даже на незначительное усилие. Не меньшую опасность представляет разрыв измененного сосуда в мозгу с кровоизлиянием (инсульт) при подъеме давления.

Впрочем, внезапное падение артериального давления при измененных сосудах также чревато неприятностями, как показано на «отопительном» примере, так как из-за низкой скорости кровотока органы опять-таки не получают достаточного количества кислорода.

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что любое резкое колебание давления в сочетании с «возрастными» изменениями сердца и сосудов может значительно омрачить жизнь. Тяжелая физическая работа, хронический стресс, переживания и алкогольные эксцессы – вот основные факторы, провоцирующие сосудистые катастрофы.

Почему же мы завели этот грустный разговор применительно к бане, которая для большинства ценителей – место тихое и спокойное, предназначенное для отдыха душой и телом? И все же каждый мало-мальски опытный парильщик без труда припомнит парочку случаев, когда на его глазах человеку в парной становилось нехорошо, а то и приходилось полежать на лавочке. Большинство подобных случаев напрямую связано с заходом в парную в нетрезвом состоянии и не требует специализированной помощи, но вполне наглядно показывает, какую нешуточную нагрузку может оказать баня на организм с гемодинамическими проблемами. Действительно тепловое расширение сосудов в парной ведет не только к усилению теплоотдачи, но и к снижению артериального давления. Для поддержания давления на прежнем уровне сердце вынуждено биться чаще, а дополнительная физическая нагрузка при парении веником способна довести число сердечных сокращений до критического. Выйдя из парной, мы традиционно обливаемся холодной водой – многочисленные сосуды кожи суживаются, и давление повышается. Прибавить сюда потери жидкости в парной с потом и последующее обильное питье в предбаннике – налицо колебания во внутренней среде организма, сравнимые с тяжелой физической работой. Что же делать?

Можно ли париться в бане, сауне при стенокардии?

Абсолютными противопоказаниями к посещению парной являются неконтролируемые лекарственными препаратами ежедневные или постоянные подъемы артериального давления, частые приступы головокружения с потерей координации движений у пожилых больных и так называемая «нестабильная» стенокардия.

Стенокардия – боль в груди, типичная для поражения артерий сердца, к ее описанию мы еще вернемся. А нестабильная – значит впервые возникшая или изменившая характер за последнее время, усилившаяся, с участившимися приступами или не поддающаяся терапии. Подобный характер боли может указывать на образование тромба в коронарной артерии и вместе с вышеперечисленными состояниями является показанием для госпитализации. Во всех остальных случаях решение о допустимости парения в бане должен принимать врач с учетом особенностей больного. Мы же ограничимся рядом общих рекомендаций.

Во-первых, твердо помнить, что спасение утопающих есть дело рук самих утопающих, в крайнем случае, их семьи. Применительно к данной ситуации – будьте начеку, а в случае малейшего подозрения на сердечный недуг, отложив все дела, отправляйтесь к врачу. И до выяснения всех обстоятельств отложите дела, требующие физического напряжения, и походы в парную. Если же приступы болей в сердце или «скачки» артериального давления уже имели место, постарайтесь предусмотреть неприятные неожиданности. Позаботьтесь о пузырьке нитроглицерина (при стенокардии он гораздо эффективнее валидола), а страдающие повышением артериального давления – о наличии при себе подобранного врачом препарата. Постарайтесь не посещать баню в одиночку, выясните заранее местоположение телефона. В личной бане нелишне иметь прибор для измерения артериального давления.

Во-вторых, вы себя знаете. Прислушивайтесь к своему организму, пожалейте его. Парная – не стадион, не пытайтесь ставить рекорды по самому длительному пребыванию на верхнем полке, или по поддаванию пара до ошпаривания ушей. При первых признаках недомогания прекратите париться, покиньте парную и после теплого душа отдохните в предбаннике. Помните, что примерно у трети больных первый же приступ стенокардии приводит к развитию инфаркта миокарда, зачастую смертельного. Стоит ли искушать судьбу?

Между прочим, если вы решили оказать первую медицинскую помощь человеку, которому стало плохо после выхода из парной, не пытайтесь сразу же делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Руководствуясь виденным в телевизионной «скорой помощи» и рьяно принявшись за дело, можно сильно осложнить работу врачебной бригаде, сломав человеку пару ребер или перекачав содержимое желудка в дыхательные пути. Поэтому рекомендуем на всякий случай заранее ознакомиться со специальной литературой. К счастью, в большинстве случаев можно обойтись и без столь решительных действий. Старое правило гласит, что у вас всегда есть пара секунд, чтобы проверить свой пульс и собраться с мыслями.

Далее следует проверить пульс у «пострадавшего», и в большинстве случаев он обнаруживается. В таком случае следует положить больного на живот, повернув голову влево и подложив под правый висок его правую кисть тыльной стороной, согнув правую руку под прямым углом. В таком положении бессознательному человеку не грозит западение языка и удушье – самая частая причина смерти в данной ситуации. Теперь вызвать врачебную бригаду, прекратить ажиотаж среди зрителей, изолировать разгоряченных энтузиастов, которые знают «как надо», – и можете считать дело сделанным.

Если же инфаркт или инсульт предотвратить не удалось, то прогноз (шансы) значительно лучше у тех, кто быстро доставлен в медицинское учреждение. Британские ученые недавно установили, что быстрее обращаются за помощью и, следовательно, раньше получают лечение те, кто наиболее реально представляет себе характер болей при поражении сердца. Параллельно выяснилось, что «просвещенная нация мореплавателей» в целом весьма смутно представляет, отчего и как болит сердце, черпая знания из художественных фильмов о супермене и опираясь на распространенные предрассудки.

Поскольку в данной ситуации знание – действительно сила, то необходимо еще раз напомнить основные характеристики стенокардии – боли при кислородном голодании сердца. Вопреки распространенному мнению, сознание обычно не теряется. Боль сжимающего характера (собственно, по латыни «стенокардия» и есть сжатие сердца) возникает прямо в середине грудной клетки, за грудиной, на время заставляя прекратить работу. Иногда боль отдает в левую руку. Затянувшийся на десятки минут приступ такой боли, не ослабевающий после приема нитроглицерина, требует немедленной госпитализации с подозрением на инфаркт миокарда.

Несмотря на всевозможные трудности, нагрузку на кровообращение можно контролировать. Особенно это важно для больных ишемической болезнью сердца. Прибалтийские врачи показали, что характер реакции сердечно- сосудистой системы на щадящее посещение парной принципиально не отличается у здоровых и больных – просто у больных, перенесших инфаркт миокарда, повышения и снижения давления более выражены.

В любом случае при дозировании нагрузки баня – идеальное средство реабилитации. Для дозирования же нагрузки необходимо контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Давление в быту контролируется непрямым методом, то есть измеряется в манжете, наложенной на руку над артерией и пережимающей ее. В момент когда давление в манжете сравнивается с давлением в артерии, кровь начинает проходить по сосуду. Это так называемое систолическое давление, в быту называемое сердечным, которое не должно превышать 140 мм рт. ст. Когда же давление в манжетке падает настолько, что манжета совершенно перестает сдавливать артерию и тоны на сосуде перестают выслушиваться, то давление совпадает с диастолическим, которое не должно превышать 95 мм рт. ст., а по последним рекомендациям – даже 90 мм рт. ст.

Для оценки пульса у себя или у потерявшего сознание потренируйтесь находить место биения артерии. Обычно пульс определяют на ладонной стороне запястья около основания большого пальца или сбоку от Адамова яблока на шее. Старайтесь обнаружить пульс кончиками среднего и указательного пальцев (не большого!). Пытаясь нащупать пульс на шее, не нажимайте на сосуд сильно, иначе можно вызвать головокружение и обморок. Важно научиться быстро находить и считать пульс, потому что частота сердечных сокращений быстро уменьшается после нагрузки. Поэтому часто рекомендуется считать пульс за 15 секунд и умножать результат на 4. Если возникают какие-либо затруднения, можно воспользоваться одним из многочисленных портативных приборов. Для здорового человека максимально допустимая частота пульса примерно равна 220 ударов в минуту минус возраст. Например, для человека 40 лет это 180 ударов в минуту. Кстати, оптимальная частота пульса при физических упражнениях составляет 70% от максимальной. Подбор оптимальной частоты сердечных сокращений при нагрузке для сердечно-сосудистого больного сложен и поэтому производится врачом.

Обычно критической считается частота, вызывающая стенокардию или другие симптомы. Например, если пациент ощущает загрудинную боль при проведении врачом нагрузочного теста на «бегущей дорожке» при пульсе 136, то это и будет пределом, и при посещении парной пульс не должен достигать опасной черты. Иногда удается запомнить ощущения, сопровождающие приближение к опасному пределу, чтобы без секундомера контролировать свое состояние.

Особое внимание следует обращать на пульс пациентам, принимающим от гипертонии и стенокардии препараты бета-блокаторы, урежающие сердечный ритм.

Обильное потение в бане ведет к потере жидкости и сгущению крови. Повышается риск образования тромба, а следовательно, сосудистых происшествий. Поэтому возмещение объема жидкости – важная часть профилактики. Помните только, что алкогольные напитки парализуют сосуды и вынуждают сердце работать с повышенной нагрузкой для поддержания уровня артериального давления.

Как говорили древние – предупрежденный вооружен. Помните, что запасных частей и профилактических ремонтов для сердца и сосудов в природе не предусмотрено в отличие от труб, батарей и насосов. Ваше здоровье – в ваших руках. Будьте здоровы!

Прочитано 6 770 раз за период публикации, 12 раз за сегодня