НР инфекция (Helicobacter pylori) — диагностика без гастроскопии. Многие из нас хотя бы один раз испытывали неприятные ощущения в желудке. Кто-то, махнув рукой, тут же забывал о них. У кого-то данные эпизоды стали появляться чаще. Огромное количество людей подвержено заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Практически каждый второй из нас страдает гастритом. Считается, что гастрит имеется более чем у половины работающих людей. А некоторые люди подвержены еще более серьёзным заболеваниям, таким как язвенная болезнь, атрофический гастрит, для которых ‘небольшой гастрит’ является своего рода стартовой площадкой.

С чем же связано развитие более серьёзной патологии у конкретного пациента?

Долгое время считалось, что имеются разные причины возникновения данных состояний, как правило, все они от нервов, употребления кофе, алкоголя, никотина и погрешностей в еде. Известно, что чем больше факторов, тем дальше находится настоящая причина заболевания, и эта причина была рядом с нами (а именно внутри желудка). И не так давно, лет 10 — 15 назад, выяснилось, что этой причиной является — бактерия Helicobacter pylori (НР инфекция). Почти 80% людей инфицированы этой бактерией и имеют, как минимум, небольшой гастрит, т. е последний развивается при наличии НР инфекции. В половине случаев инфицирования этот гастрит со временем трансформируется в атрофический гастрит. Определение НР инфекции изменило понимание причин возникновения язвенной болезни и рака желудка. В настоящее время известно, что этот микроб напрямую связан с гастритом, язвенной болезнью и является фактором риска по развитию рака желудка. Итак, основная причина выше указанных заболеваний — гастрит, вызванный НР инфекцией, а ранее известные факторы, такие как курение, алкоголь, кофе, стрессы и погрешности в питании отходят на второй план. Что же касается атрофического гастрита, то на начальных стадиях он может быть бессимптомным или проявляться минимально.

Ранее единственным методом диагностики (в том числе и НР инфекции) у пациентов с проблемами в желудке была гастроскопия.

В связи с тем, что эта процедура достаточно неприятна для пациента, многие отказываются её проходить, и лечение назначается без точного обследования.

В результате такого подхода — неправильно назначенное лечение и отсутствие от него результата, а иногда лечение вообще откладывается на неопределенный срок. В результате всё это приводит к увеличению страданий человека, к ухудшению качества его жизни, а также к увеличению затрат времени и денег на лечение.

Но современная наука не стоит на месте, в том числе и медицинская. Поэтому сегодня определить Helicobacter pylori можно различными способами.

В настоящее время имеются альтернативные методики определения данного микроорганизма, не менее точные и достоверные чем гастроскопия, но лишённые тех неприятных моментов, о которых всем известно. Такие методики имеются, конечно, не во всех медицинских центрах и клиниках, т.к. являются передовыми и высокотехнологичными.

Подводя итог, мы можем перечислить основные достоинства и преимущества этих методик:

Высокая чувствительность, специфичность, безопасность и удобство для пациента.

Быстрое получение результата.

Возможность использовать в качестве диагностики не только у людей, имеющих заболевания желудка, но и у здоровых с целью степени риска развития этой патологии.

Великолепный способ диагностики у детей и пожилых, т.к. не требует их активного участия.

Позволяет выявить наличие или риск развития более серьёзных заболеваний, таких как атрофический гастрит, язвенная болезнь и рак желудка. Позволяет поставить точный диагноз и назначить терапию, после чего проверить эффективность проведённого лечения

Прочитано 31 раз за период публикации, 1 раз за сегодня