Многие из нас, плавая в бассейне или занимаясь водными видами спорта, надевали разноцветные водонепроницаемые шапочки, очки для плавания, гидрокостюмы. Безусловно, гибкие водонепроницаемые резины прочно вошли в нашу жизнь там, где требуется дополнительная защита от воды – они помогают сохранить тепло ныряльщикам и серфингистам, защитить глаза от хлорированной воды общественных бассейнов, радуют глаз яркими красками и причудливым дизайном. Но если через сутки после купания на вашей коже появились зудящие высыпания, покрывающиеся пузырьками и трещинками и поразительно повторяющие очертания надетого резинового предмета, то вполне вероятно, что вы встретились с обратной стороной триумфа цивилизации – аллергическим контактным дерматитом.

От чего возникает аллергический контактный дерматит?

Сначала несколько слов о терминологии. Суффикс -ит в конце медицинских терминов указывает на воспалительный характер процесса (например, нефрит – воспалительный процесс в почке и т. д.). Таким образом, дерматит — воспалительный процесс, вовлекающий кожу. Контактный – значит, процесс тесно связан с местом соприкосновения с каким-либо предметом и обычно ограничен этим местом. А вот что же стоит за модным словом «аллергический»?

Заметив яркую зудящую сыпь на теле под любимыми очками для плавания или резиновыми тапочками, вы, естественно, вправе огорчиться и задать вопрос: «Как же так?» Товар куплен в дорогом магазине, на нем есть клеймо известной фирмы и гарантия, неужели его не могли проверить на наличие вредных веществ? Неужели нет такого исследования, чтобы полностью избежать испорченного отдыха для тысяч людей? И, кстати, почему человек, который рекомендовал мне купить этот предмет, ничего не рассказывал о высыпаниях, хотя уверяет, что пользуется таким же уже около года?

Так вот, дорогой спортивный инвентарь проверяют, и проверяют тщательно. В том числе проверяют резину и пластики на наличие ирритантов – раздражающих веществ. Обычно это растворители, используемые при изготовлении резины и пластиков, и, скорее всего, при химических тестах и при испытании на спортсменах-добровольцах наличие ирритантов зафиксировано не было и раздражения кожи не отмечалось. Откуда же взялись вещества, повредившие вашу кожу? Из ваших собственных клеток, клеток иммунной системы.

Кожа – один из самых крупных и сложных органов человеческого организма. Общая поверхность кожного покрова равна в среднем 1.5 м2. И эти полтора квадратных метра – поле непрерывной битвы с миллиардами микроорганизмов и противостояния агрессивной среде – ударам, порезам, теплу, холоду, солнечной радиации и воде. Под поверхностным обновляющимся роговым слоем, подобно сложной линии обороны, расположены ростковые слои эпидермиса и инфраструктура для их жизнеобеспечения – сети кровеносных сосудов, нервные окончания для всех видов чувствительности, сальные и потовые железы, а также волосяные луковицы. Слои коллагеновых и эластиновых волокон вместе с жировыми подушками амортизируют удары, жир служит также для термоизоляции. И тем не менее вся эта сложная система оказалась бы беззащитной перед многочисленными микроорганизмами, постоянно населяющими кожу и ее придатки, если бы не скромные труженики – клетки иммунной системы.

Некоторые из них ведут оседлый образ жизни, ожидая на месте встречи с чужеродными веществами – антигенами бактерий и вирусов, и при встрече поглощают их сами и «вызывают на себя» подвижную группу нейтрофилов и лимфоцитов, завершающих разгром противника.

Каждая из клеток имеет свою специализацию, и за свою жизнь (порой десятки лет) никогда не меняет ее. Многие клетки оснащены серьезным оружием, в том числе пероксидами (кто-нибудь обжигался концентрированной перекисью водорода?). Иммунный ответ требует идеального взаимодействия сотен клеток и поэтому неудивительно, что в этой сложной системе случаются сбои.

Иногда часть посторонней сложной молекулы случайно, как ключик к замку, подходит к распознающей части клетки иммунной системы. По сигналу тревоги вся система запускается, широко открываются кровеносные сосуды, по которым прибывают в очаг нейтрофилы и лимфоциты, и начинается выброс токсичных пероксидов, от которых за неимением бактерий гибнут нормальные клетки кожи. Это и называется аллергией, в вольном переводе с греческого – «неправильная работа» клеток иммунной системы. В отличие от многих других аллергических заболеваний, таких как сенная лихорадка, бронхиальная астма или крапивница, при контактном дерматите возникает аллергия «замедленного» типа, то есть через некоторое время и постепенно, и определяется не циркулирующими в крови белками – антителами, а помнящими антиген клетками-лимфоцитами.

В нашем случае сложная молекула – составная часть резины, обычно производное тиомочевины. Она всасывается с поверхности кожи (особенно легко это происходит во влажной среде) и может повстречаться с клетками иммунной системы. А вот возникнет или нет вышеописанный иммунный ответ – дело случая и индивидуальной предрасположенности, и угадать заранее, кто приобретет вместе с товаром контактный дерматит, на настоящий момент не представляется возможным.

Аллергический контактный дерматит — симптомы.

Внешний очаг воспаления проявляется пятью классическими симптомами, сформулированными еще Гиппократом: краснота, опухание, боль, жар и нарушение функции органа. Все это смело может быть отнесено к аллергическому контактному дерматиту. Сыпь может состоять из отдельных узелков или пузырьков на красном основании, возникающих примерно через семь дней после первого контакта с аллергеном (веществом, запустившим иммунный ответ). Однако если первый контакт с веществом состоялся раньше и лимфоциты «помнят» аллерген, то высыпания могут возникнуть уже к концу первого дня после надевания предмета. При прекращении действия аллергена сыпь постепенно бледнеет и проходит примерно за неделю.

При повторных воздействиях аллергена (например, если вы продолжаете носить резиновые тапочки, несмотря на сыпь) участок воспаления уплотняется, кожа сохнет и трескается. В тяжелых случаях, если причина остается нераспознанной, участок воспаления превращается в сплошную мокнущую раневую поверхность – благодатную среду для размножения вездесущих микроорганизмов.

Постоянным симптомом аллергического контактного дерматита является кожный зуд, начинающийся обычно в первый день после контакта с «виновным» предметом. Причем некоторых больных зуд почти не тяготит, а у некоторых достигает такой силы, что мешает выполнять ежедневную работу.

Из всего вышесказанного следует, что аллергический контактный дерматит – серьезное заболевание. Как же можно заподозрить, что высыпания связаны с новым резиновым инвентарем, и что следует предпринять?

Во-первых, поскольку высыпания возникают не сразу, а через десятки часов, то причинно-следственную зависимость установить зачастую непросто. Однако если сыпь регулярно возникает после посещения бассейна и постепенно проходит при воздержании от плавания, есть повод задуматься. Достаточно лишь тщательно проследить и проанализировать возникновение высыпаний, например, за последний квартал.

Во-вторых, высыпания возникают там, где резина плотно прилегает к телу, и зачастую повторяют форму предмета. Если предмет, например очки для плавания, собран из разных материалов, то вполне вероятно, что дерматит появится только под резинкой, а кожа вокруг глаз останется чистой, или наоборот. В специальной литературе описаны случаи сильной аллергической реакции на слизистой рта при контакте с загубником трубки для подводного плавания, содержащей латексный белок, подобно бытовым и хирургическим перчаткам.

Заподозрив какой-либо предмет в возникновении контактного дерматита, необходимо провести контрольный тест – прикрепить кусочек материала изделия на чистую кожу на несколько часов (обычно тест проводит врач- аллерголог). Если после удаления образца на коже под ним появились высыпания, аналогичные высыпаниям от резинового предмета, то вероятность контактного дерматита крайне высока. И лишь если замена предмета на безопасный аналог ( см. таблицу) в течение длительного времени не приводит к возобновлению высыпаний, то диагноз аллергического контактного дерматита можно считать установленным.

Далее нужно постараться выяснить, какое именно вещество вызвало реакцию. Это нужно для того, чтобы избегать покупки инвентаря, при изготовлении которого были использованы небезразличные для вас вещества. Выяснить это не так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь аллергия может быть вызвана и застежкой-молнией, в состав которой входит никель, и некоторыми типами ниток, красителями и т.д. Известен случай, когда контактный дерматит от гидрокостюма ныряльщика на шее, туловище и конечностях был вызван клеем, прикреплявшим нейлоновую подкладку к резине костюма, содержавшим диэтилмочевину. Для точного выяснения существует панель стандартных растворов различных веществ, наносимых на кожу (обычно спины) с последующей оценкой кожной реакции. Это так называемый тест с полосками, способный указать не только на причину случившейся неприятности, но и вещества, встречи с которыми нужно остерегаться в будущем. Стоит прислушаться к мнению английских экспертов, утверждающих, что провести подобный тест может каждый, но провести его хорошо и правильно оценить результаты – единицы. Поэтому желательно обращаться к специалисту-аллергологу, хорошо владеющему данной методикой.

Аллергический контактный дерматит — лечение

Вообще, каждого больного с подозрением на аллергический контактный дерматит должен осмотреть врач-дерматолог. Многие кожные недуги могут начинаться подобным образом, и порой даже специалисту непросто отличить контактный дерматит от экземы, псориаза, грибковых поражений на начальном этапе болезни. Иногда необходимо исследование фрагмента пораженной кожи под микроскопом. Необходимо вместе с врачом проанализировать все, что могло стать причиной высыпаний, особенно лекарственные препараты, причем не только для наружного, но и для внутреннего применения. Особенное внимание женщин должно быть уделено косметическим продуктам, которые могут вызвать дерматит не только в месте применения, но и при нечаянном переносе пальцами на нежную кожу века, половых органов и т. д. Отсрочка же лечения черевата значительными трудностями в контролировании обострений, а также дополнительными временными и финансовыми затратами.

Каковы же рекомендации дерматологов, занимающихся данной проблемой?

При уходе за пораженной кожей мыло следует заменять на более мягкие жидкие заменители (мазь Мерк и др.). Среди дерматологов сложилось представление, что некоторые виды мыла меньше раздражают кожу, чем прочие. В частности для ухода за воспаленной кожей рекомендуется пользоваться американским мылом «Дав» или английским «Ньютрогена». При хронизации аллергического контактного дерматита основную проблему представляет сухость, и здесь могут оказаться полезными «жирные формулы» жидких мыл.

Основу лечения серьезных случаев аллергического контактного дерматита составляют гормональные мази, в состав которых входят противовоспалительные стероидные гормоны коркового вещества надпочечников – глюкокортикоиды и их синтетические аналоги. Это прекрасные, крайне эффективные противовоспалительные средства, но применять их без врачебного контроля, как и любые сильнодействующие препараты, категорически запрещено.

Однако в наш век широкой фармацевтической рекламы многие могут приобрести мазь в коммерческой аптеке, минуя врача, и пользоваться противозудной мазью, даже не зная, что в ее состав входят глюкокортикоиды. Отчасти это следствие разнообразия препаратов стероидных гормонов на нашем рынке под различными фирменными названиями. Следует помнить, что преждевременное назначение глюкокортикоидных мазей при неясной причине заболевания может «смазать» клиническую картину и в конечном итоге значительно замедлить выздоровление. Хороший противозудный эффект ведет к привыканию, зависимости от препарата, а болезнь без устранения причины может постепенно прогрессировать. Нежелательно использовать стероидные мази на лице и тыле кистей, где при затянувшемся употреблении они могут вызвать стероидную атрофию – необратимое истончение и сухость кожи. Замедляя движение лимфоцитов и уничтожая их, противовоспалительные стероидные гормоны не делают различия между «плохими» и «хорошими» клетками, и иммунитет против бактерий, грибков и вирусов снижается.

Поэтому при нераспознанной инфекции назначение глюкокортикоидов может обернуться серьезными и даже фатальными последствиями. Более того, жирорастворимые стероидные гормоны могут всасываться с поверхности кожи и попадать в кровоток, оказывая, таким образом, воздействие на весь организм. Поэтому для сильных кортикостероидов (дифлюкорталон, клобетазол, гальцинонид и др.) существуют предельные суточные дозы, при превышении которых будет угнетаться выработка глюкокортикоидов надпочечниками человека, что может повлечь за собой замедленную и неадекватную реакцию организма на повседневные стрессы.

И тем не менее иногда, если воспаление не удается одолеть кортикостероидными мазями, приходится прибегать к приему кортикостероидов внутрь короткими курсами.

Однако наилучшим методом борьбы с аллергическим контактным дерматитом является знание о проблеме и избегание повторных контактов с аллергеном. Мы живем в окружении искусственно синтезированных молекул, и резиновый спортивный инвентарь – только малая часть предметов, способных вызвать контактный дерматит.

Со времени первого описания контактного дерматита Плинием-младшим как зуда у рубщиков елок в I веке до нашей эры на протяжении столетий было известно сравнительно немного веществ растительного происхождения, способных вызвать кожную аллергию. Теперь же с каждым годом мы узнаем о сотнях новых синтетических смол, пластиков и резин, вызывающих аллергический контактный дерматит. И даже если вы ни разу в жизни не были в бассейне, то вспомните эту статью, глядя на высыпания под резинкой носков, на стопе после новых кроссовок или на ушибленном месте после втирания мази с местным анестетиком. Будьте здоровы.

Аллергический контактный дерматит — фото:

Видео как правильно лечить контактный дерматит.

Прочитано 166 раз за период публикации, 1 раз за сегодня