— Евгений Валерьевич, что такое миндалины?

— Существует так называемое лимфоидное глоточное кольцо, которое состоит из нескольких миндалин. Мы все знаем небные миндалины (их еще называют гландами). Но на самом деле миндалин гораздо больше: есть две небные миндалины (мы их видим, когда осматриваем глотку у больного), есть глоточные миндалины, которые находятся в носоглотке, есть язычные миндалины. Есть очень много небольших скоплений лимфоидной ткани, которые распределены по всей глотке.

— Для чего нужны миндалины?

— Основная цель этого глоточного кольца миндалин – защита. По сути дела это мощный защитный барьер, который находится на первом этапе борьбы с внешней инфекцией. Ведь через рот и через нос постоянно в течение всей жизни в организм поступает инфекция. Миндалины предназначены для того, чтобы бороться с тем чужеродным биологическим материалом, который поступает в организм извне. В силу того, что миндалины испытывают на себе первый инфекционный удар, они довольно часто вовлекаются в патологический процесс. А поскольку у ребенка защитная система еще не полностью сформировалась, в детском возрасте заболевания возникают гораздо чаще, чем у взрослых.

Среди острых заболеваний наиболее часто возникает ангина. Если говорить о хронических заболеваниях, то это увеличение миндалин. Чаще всего встречаются аденоидиты. Аденоиды – это увеличенная миндалина, которая находится в носоглотке. Официальная статистика, в том числе и по нашей области, говорит о том, что распространенность патологии миндалин у детей составляет примерно 30-40 случаев на 1 тысячу человек.

— Когда ставится диагноз: аденоиды?

— Миндалины есть у всех детей. Если говорить о глоточной миндалине, то диагноз аденоиды мы ставим тогда, когда миндалина достигает определенных размеров, и приводит к той или иной симптоматике, то есть вызывает те или иные нарушения. А поскольку эта миндалина располагается в таком замкнутом пространстве как носоглотка, которая в свою очередь имеет очень тесные анатомические взаимоотношения с другими органами, возникают симптомы, которые мы и наблюдаем.

— Какие симптомы свидетельствуют о появлении аденоидов?

— Аденоиды – это не всегда больная миндалина, она может быть просто увеличена. Но в силу своего анатомического соседства она и вызывает определенную симптоматику.

— Если не проводить лечения, к каким последствиям могут привести аденоиды?

— При длительном нарушении носового дыхания, связанном с аденоидами, могут развиваться и более серьезные осложнения. Такие как нарушения формирования лицевого скелета. У нас есть такой термин: аденоидный тип лица, когда неправильно формируется челюсть, прикус. Далее может неправильно формироваться грудная клетка. Тут целая цепочка патологических состояний, в основе которой лежат аденоиды и соответственно нарушение носового дыхания. Причем любая цепочка имеет очень четкий и понятный механизм, объясняющий эти изменения.

— А если развивается воспалительный процесс?

— Пока мы говорили просто об увеличенных аденоидах. Но очень часто встречается воспаление аденоидной ткани – аденоидит. В этом случае может присоединяться хроническая интоксикация организма, поскольку это уже очаг хронической инфекции. Воспаление в носоглотке может спускаться в лежащие ниже дыхательные пути и приводить к воспалениям глотки и гортани, нижних дыхательных путей. Если воспаление переходит в передние отделы – это может быть ринит, синусит и так далее. Проблема очень серьезная. Не зря ей сейчас уделяется достаточно большое внимание и у нас в стране, и за рубежом.

— В каком возрасте у детей чаще всего возникают проблемы с аденоидами?

— Наиболее распространена эта патология у детей в возрасте 3-7 лет. Хотя в последнее время к нам довольно часто поступают дети с такой симптоматикой в возрасте одного года – полутора — двух лет.

— Какие методы диагностики применяются при аденоидах?

— Поскольку миндалина находится в носоглотке, осмотреть ее у детей достаточно сложно. Это можно сделать у ребенка уже после 10 -11 лет, у младших детей это практически невозможно. Диагноз аденоидов мы обычно ставим на основании симптоматики и дополнительных методов исследования. Самый распространенный метод исследования – рентгенография носоглотки. На боковом снимке очень четко видна тень аденоидов. До сих пор используется пальцевой метод диагностики, когда палец врача вводится в носоглотку и она ощупывается. Один из самых современных и объективных методов исследования – эндоскопия носоглотки. В нашей клинике мы сейчас активно используем этот метод. С помощью специальных приспособлений либо через полость носа, либо через полость рта мы можем осмотреть у ребенка носоглотку.

— Как лечатся аденоиды?

— Раньше аденоиды лечили классической аденотомией. Сейчас подходы к лечению изменились. Новые научные исследования говорят об особой важности лимфоидной ткани в детском возрасте. Мы пропагандируем индивидуальный подход к лечению. У одного ребенка аденоиды могут быть просто увеличенными, у другого может идти инфекционный воспалительный процесс, у третьего может быть воспаление аллергического характера. Вначале нужно определиться, с каким именно процессом мы имеем дело, а затем разрабатывать индивидуальную тактику лечения. Есть четкие показания, как к консервативному, так и к оперативному лечению. Моя точка зрения такова. Если у ребенка мы ставим аденоидит, и мы подтверждаем, что это именно воспалительный процесс, то мы всегда начинаем с консервативного лечения. Проводится комплексное лечение. В нашей клинике эта схема отработана. Проводится и промывание, и введение различных лекарственных препаратов в носоглотку, и физиолечение, в том числе лазерная терапия. Если после этого лечения носовое дыхание улучшается, все симптомы уходят, то мы оставляем ребенка в покое и просто наблюдаем его в дальнейшем. Если у ребенка есть увеличение миндалин без воспалительного компонента, при этом имеется стойкое нарушение носового дыхания, частые воспаления среднего уха (5-6 воспалений), если есть симптомы нарушения сна, о которых я уже говорил, вопрос стоит об оперативном лечении, об удалении этой аденоидной ткани.

Есть обычная аденотомия, которая проводится в положении сидя под местной анестезией. Есть новая методика – эндоскопическая аденотомия, которая проводится под наркозом и под контролем зрения. Под общим наркозом мы оперируем либо рецидивы, либо если состояние его нервной системы ребенка не позволяет это сделать в обычном порядке.

— Насколько велика вероятность?

— Обычно мамы, когда с ними беседуешь о необходимости операции, задают один и тот же вопрос: может ли быть рецидив? Может быть рецидив. Данные литературы довольно разноречивы. Где-то написано, что в 10 процентах случаев возникают рецидивы, некоторые увеличивают эту цифру до 50 процентов.

— От чего зависит возможность повторного появления аденоидов?

Здесь есть два основных момента. Первое – возраст ребенка, в котором была произведена операция. Чем раньше она была сделана, тем более вероятен рецидив. Это не значит, что не надо в раннем возрасте делать операцию. Операция делается исходя не из возраста, а из показаний. Если у ребенка не дышит нос, если у него частые отиты мы все равно будем делать операцию. И второй момент, это то, что рецидив зависит от техники проведения операции. В обычном варианте операция проводится практически вслепую. Но, имея большой опыт работы, доктора нашего отделения добиваются хороших результатов. Мы призываем наших детских отологингологов, по крайней мере, в городе, без необходимости не проводить эти операций. Всех больных мы берем на себя, учитывая, что операция достаточно серьезная для ребенка. И как любая операция, может быть чревата осложнениями. Мы кладем детей в стационар, здесь оперируем, наблюдаем. И это позволяет получать неплохие результаты.

Прочитано 67 раз за период публикации, 1 раз за сегодня