Профилактика рака возможна! Для онкологии этот постулат, пожалуй, самый актуальный. Рак для многих звучит как приговор. Тяжелое заболевание, дорогостоящее лечение… Лучшие исследовательские центры России и мира пытаются найти средство от этого страшного недуга.

«Профилактика» в современной России практически забытое слово. В советские времена профилактические осмотры и диспансеризация не были пустым звуком. Онкологи из «центра» выезжали на периферию, в районы. Консультации квалифицированных специалистов получали тысячи людей. Времена изменились, изменилось и отношение к профилактической работе. На этот вид врачебной деятельности все неохотнее выделяются средства из бюджета, сворачиваются специализированные программы. Обратить внимание на профилактику онкопатологии – одна из главных задач «круглого стола».

От рака ежегодно умирает целый полк, и это проблема не только медиков

Говоря о высоких цифрах заболеваемости, нельзя забывать и о проблеме запущенной онкопатологии. От ранней диагностики зависит насколько успешным будет лечение. В 95-96 процентах случаев первая и вторая стадии рака излечимы. К сожалению этого нельзя сказать о поздних стадиях. Третья очень сложно поддается лечению, при четвертой возможно лишь паллиативное лечение.

Паллиативная мера, лечение (франц. palliatif— прикрываю, защищаю), мера, не обеспечивающая полного, коренного решения поставленной задачи; полумера.

Естественно, онкопатология – социально значимое заболевание, влияющее на социум. 2 500 человек — жителей Ивановской области ежегодно умирают от рака – целый полк по военным меркам. И отдавать себе в этом отчет должны не только медики. Резонанс в России и мире получили программы борьбы с туберкулезом, СПИДом. Но от рака умирает в 6-8 раз больше людей. Мировое сообщество волнует, прежде всего, собственная безопасность, и оно ограждает себя, в основном, от инфекционных заболеваний, проводя программы, призванные прекратить распространение заразных болезней по миру. Мировых онкопрограмм немного. В этой связи онкопатология становится проблемой России, наших медиков, чиновников, местных органов самоуправления.

Рак. Профилактика доступнее лечения

Главный онколог Ивановской области Андрей Алексеевич Нагибин.

Онкопатология – социально значимая проблема, спору нет. Социальная значимость определяется смертностью от рака, а она очень высокая. Онкопатология занимает второе место после кардиозаболеваний по причинам смертности. Пройдет лет 15-17, и рак обгонит болезни сердца. К сожалению, это объективная ситуация. Перед онкологами стоит очень сложная задача – прежде всего по выявлению рака, ранней диагностике патологии. Необходимо перестраиваться на международные стандарты. В Соединенных Штатах Америки ежегодно публикуются труды онкологов с последними разработками и рекомендациями по профилактике и лечению рака. Отмечаются причины патологии различных локализаций. Рассматриваются вопросы диагностики.

Общеизвестно, что для каждого органа и системы организма есть своя этиология онкопатологии.

Желудочно-кишечный тракт. Здесь многое зависит от продуктов питания, примерно 35%. Необходимо соблюдать определённую диету, питаясь экологически чистыми продуктами, хотя это себе могут позволить не все. Снизить риск можно, избегая консервированных продуктов, включать в свой рацион свежие овощи и фрукты, желательно не один раз в день, не допускать лишний вес, снизить потребление соли.

Легочная система.
Основная причина рака лёгких – курение. 30% отводится этому фактору. Как вы поняли, главный совет — бросить курить.

Еще одна причина возникновения онкопатологии – бактерии и вирусы. И здесь профилактика доступна каждому – соблюдение элементарных правил гигиены. К сожалению, в современном мире молодежь не уделяет этому достаточного внимания. Беспорядочный образ жизни ведет к увеличению числа вирусных заболеваний, которые при определенных условиях могут перерасти в онкологические.

И, безусловно, важно уделять внимание профилактическим осмотрам. Если пациент поздно обращается к медикам, то, к сожалению, не приходится говорить о благоприятных прогнозах. Сегодня примерно у половины больных рак выявляется на 3-4 стадии.

Поэтому еще одна задача – пытаться диагностировать онкопатологию как можно раньше. Например при раке груди у женщин, злокачественная опухоль должна пройти долгий этап в 30 делений, чтобы её размер достиг 1 мм, на это отводится в среднем 5 лет. Только через 10 лет появляются метастазы, через год после этого опухоль достигает больших размеров, неся опасность человеческой жизни. Когда на последних стадиях пациентка обращается к врачу, никто не может гарантировать её успешного лечения.

Медицина может продлить больному жизнь, но для этого необходимы дорогостоящие препараты, позволить себе которые может не каждый. Поэтому вопросам профилактических осмотров нужно уделять больше внимания.

Предрак (предопухолевое состояние), патологические изменения тканей, предшествующие возникновению злокачественной опухоли.

В Америке большинство женщин раз в год, без нажима медиков, проходят обследования у гинекологов и мамологов. И даже не для того, чтобы поймать рак на первых стадиях, а для того, чтобы выявить так называемые предраковые заболевания. Все эти меры доступны и российским женщинам – достаточное количество гинекологических кабинетов, исследовательской аппаратуры, лабораторий. То же самое с онкопатологией кишечника – выявление предопухолевых заболеваний позволит значительно снизить риск онкопатологии.

В России для таких профилактических исследований есть все условия, нет только механизма. И проводить в жизнь эти мероприятия должны не только медики, но и руководители администраций на всех уровнях – от областных до районных.

Доказательная медицина

Ректор ИГМА Рудольф Ростиславович Шиляев.

Профилактика и диагностика ранних стадий рака, безусловно, главная проблема. Научные центры разрабатывают новейшие диагностические методики, используются последние достижения науки и техники. В мировом медицинском сообществе стали доступны последние исследования – с ними можно ознакомиться в Интернете, к сожалению, пока только на английском языке. Главным шагом видится переход к доказательной медицине, когда проводятся скрининговые исследования. При диагностике проводится комплекс исследований, имеющих высокий показатель достоверности. Доказательная медицина – это то, на что сейчас мы обращаем внимание медиков. Для районных больниц, иногда лишенных необходимой аппаратуры или требующих консультацию узкого специалиста, используется телемедицина. Такой опыт уже есть. Сотрудники медицинской академии в течение 2-3 дней проводили консультации больных в городе Родники.

Радон – природный источник опасности

Главный санитарный врач Ивановской области Валентина Васильевна Губернаторова

Ежегодно областной санэпидстанцией проводятся исследования, призванные определить влияние внешней среды на развитие онкозаболеваний в Ивановской области. Безусловно, влияние это достаточно сильно – выхлопные газы и канцерогены загрязняют воздух. Хотя в нашем регионе нет тяжелой промышленности.

Радон (лат. Radon), Rn, химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 86, атомная масса 222,0176, относится к благородным газам. Радиоактивен; наиболее устойчив 222Rn (период полураспада 3,8 сут). Образуется при распаде радия (отсюда название).

Одна из главных опасностей для здоровья жителей Ивановской области – радон. Этому естественному источнику облучения как фактору, влияющему на развитие онкопатологии, отводится 76 процентов. Около 30 процентов — это облучения, полученные во время медицинских исследований. Лучевой нагрузке подвергаются и сами врачи, и пациенты.

Радоновая опасность не преувеличена. По результатам исследований жилых домов и общественных зданий Иванова картина получается не утешительная – на многих объектах доза облучения превышает допустимую норму в несколько раз. А это может привести к онкопатологии легкого. Так называемыми радоновыми излучинами, изобилуют не только Иваново, но и область. Санэпидемиологи связывают это с проводимым в начале семидесятых годов подземным ядерным взрывом на объекте, получившем название «Глобус-1». Испытания в те далекие годы прошли неудачно (об этом сейчас пишут не только СМИ, но и признают руководители областной администрации – прим. «Инфомед»). Взрыв повлиял на увеличение количества радоновых излучин по всей области. Сейчас на опасном объекте проводятся работы по рекультивации, а борьбу с радоновым излучением по всему региону проводят эпидемиологи. В облСЭС разработан целый комплекс противорадоновых мероприятий, включающий в себя и обследование помещений, и собственно работу по уменьшению радонового воздействия. Кстати, подобные мероприятия проведены в нескольких зданиях Иванова – здании облСЭС, медакадемии, детских садах и т.д. Эпидемиологи не откажут и частным гражданам. Между тем, уменьшить радоновое излучение можно и собственными силами – поскольку радон – газ, то проветривание помещения, устранение щелей на полу, особенно в помещениях, расположенных на первых этажах зданий, позволит в значительной степени снизить дозу облучения.

Прочитано 43 раз за период публикации, 1 раз за сегодня